Где и кому на Руси жить хорошо?
Этот вопрос волновал, волнует и будет волновать многих людей... Человек во все времена стремился сделать свою жизнь более комфортнее, удобнее, беззаботнее. Оттого мы сегодня и стали невольными свидетелями массовой миграции населения с регионов России в крупные города (не говоря уже о миграции из стран бывшей СНГ со Средней Азии и Прибалтики в Россию), в большей степени-в Москву. Этому послужили ряд причин: развал Советского Союза; крах крупных предприятий, заводов, колхозов, совхозов, построенных ещё в Советское время, и, как следствие, массовая безработица; отсутствие детских садов, образовательных учреждений, пунктов оказания первой медицинской помощи, больниц, магазинов, пожарных депо. И этот список можно продолжать долго. Однако хочется отметить ключевой фактор, что кроме отсутствия всего вышеперечисленного, главное сегодня у современных сельских жителей, это ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ТРУДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ, а у старшего поколения -ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ПОДДЕРЖАТЬ И ЗАМОТИВИРОВАТЬ МОЛОДЕЖЬ о том, что жизнь на селе тоже возможна. Слушают разговоры о том, что люди в Москве зарабатывают большие, «легкие» деньги, и думают: «вот и нам и нашим детям туда нужно ехать».
Раньше наши предки уживались двумя, тремя семьями с целой оравой детей в маленьких домах, трудились на тяжёлых работах, тем не менее с родных земель мало кто уезжал. А сегодня у каждого второго-двухэтажный дом со всеми условиями и большой сарай для коров, телят и прочей скотины с автоматизированным доильным оборудованием и всеми установками. Дети вырастают, и один за другим с благословения родителей уезжают в большие города за «какой-то» лучшей долей: «нам было тяжело жить, пускай хоть дети в городе хорошо живут, работают на лёгких работах, получают большие зарплаты, ездят отдыхать за границу».
Однако в этом большом доме после того, как дети выросли и разъехались, остаются жить в лучшем случае двое: мать с отцом, а иногда или только отец, или только мать, которые на старости лет занимаются тяжёлым физическим трудом: выращиванием скота, сена, картофеля и других овощей, реализацией мяса, молока, для того только, чтобы хоть как-то помочь детям в погашении их ипотеки за квартиры. Но я верю, что старинная русская пословица гласит истину: «Где человек родился, там и пригодился». Молодёжи можно построить счастье, и заодно быть рядом с родителями и быть им опорой, и на родной земле, было бы только желание и рядом были надёжные единомышленники.
Несмотря на все сложности современных сельских реалий, на «подводные и надводные камни», и «палки в колеса» со стороны некоторых властьимущих и властьнеимущих односельчан, есть ещё молодежь в Сафаджае, которая старается продвигать малый бизнес, сделать жизнь в селе ярче, мотивируя себя, свое окружение и семью на позитивном, стараясь создать причины, чтобы с удовольствием жить и работать в селе дальше.
Я в своём рассказе как раз хочу рассказать вам о впечатлениях Сафаджайской молодежи, энтузиастах (кто-то из них занимается выращиванием скотины, кто-то трудится в мечети, кто-то - в строительной бригаде, а кто-то-в цеху по производству керамблоков), которые недавно побывали в самом крупном селе Европы. Зимой у них работы поменьше: ремонтируют технику, готовятся к новому сезону, в большинстве работают по хозяйству, оказывают разного рода услуги.
Также, в свободное от работы время, они любят путешествовать по городам и сёлам России, делиться опытом, перенимать опыт местных ремесленников, узнавать, как люди живут и уживаются в разных уголках нашей страны.
И вот в один из февральских дней текущего года, собравшись маленькой компанией, решили они поехать в Пензенскую область, где есть знаменитое на всю Россию самое крупное в Европе село - Средняя Елюзань. Отмечу, что наши герои рассказа там уже были 6 лет тому назад и за этот маленький промежуток времени село так шагнуло в развитии, что изменилось до неузнаваемости.
Как писал Альберт Эйнштейн: «Все на свете относительно». Относительно других сёл село Сафаджай кажется городом. А как же смотрится наше село относительно села Средняя Елюзань?
Для сравнения, прежде чем рассказать об увиденном в Средней Елюзани, приведу данные о Сафаджае.
Как часто на слуху в районных газетах, в социальных сетях или же просто при общении: «Сафаджай(Красная Горка) мощная, перспективная деревня, где живут очень трудолюбивые, религиозные люди, ведь у них в селе аж целых 5 мечетей, народу на зиму остаётся очень много - две с лишним тысяч человек, во всем селе насчитывается около 1200 дворов, большие фермерские хозяйства, в школе около 180 учеников, новая асфальтированная дорога на центральных и второстепенных улицах села, спортивные площадки, ночное освещение в ряде улиц, и т.д., т.д., т.д. Соглашусь, все это здорово, к тому же всегда приятно читать статьи об успехах наших односельчан, земляков и просто о позитивных изменениях в селе. Признаюсь, я и сам больше пишу о добрых вестях Сафаджая.
Но сегодня, перечислив вышесказанное о Сафаджае и прочитав об увиденном в Средней Елюзани ниже, вы поймёте: относительно, на фоне вымирающих деревень Нижегородской области, Сафаджай - действительно крутое село, где ещё есть жизнь, ресурсы, потенциал, который, к большому сожалению нынешние жители не используют в полной мере.
Но на фоне Средней Елюзани-Сафаджай выглядит маленькой деревушкой, где развитие с каждым днём затормаживается, несмотря на то, что за последние годы, благодаря стараниям главы местного самоуправления Каюмова Фярита Халимовича и помощи жителей, молодёжи нашего села построена зона отдыха, отремонтирован и работает Дом культуры, во многих улицах нашего села отремонтированы дороги, а ездить по этим дорогам становится некому, построены дома со всеми условиями, а жить в них становится некому... Если и дальше жители нашего села будут уезжать в город на постоянное жительство, то скоро и в Сафаджае могут закрыть и детский сад, и школу, и Дом культуры, село будут называть не Сафаджай, а только Красная Горка, и дети не будут уже изучать свой родной язык, забудут свои корни. Уже и теперь многие сельские и уехавщие в город дети разговаривают только на русском языке. Откуда у детей такая ненависть к своему родному языку? Неужели этого не слышат их родители, их учителя? Или они тоже стыдятся своего татарского происхождения? Не понятно...
Вернёмся в Среднюю Елюзань
Итак, в Средней Елюзани на сегодняшний день проживает около 12000 человек, в двух школах села учатся около 1200 учеников, действует 4 детских сада, 2 больницы, 12 мечетей, около 100 промышленных предприятий, отмечу, основной возраст работников в которых - от 25 до 45 лет, т.е. трудится молодежь. Ежегодно школы выпускают около 100 учеников, но и это ещё цветочки, дорогие друзья. 90 % всех этих выпускников школы остаются или же желают связать свою жизнь с родным селом. Местная администрация и жители села заинтересованы в развитии и укрупнении села и всячески поддерживают инициативы молодёжи, выделяют земли для нужд и проектов, трудятся у своих предпринимателей, покупают у своего производителя. На сегодняшний день средняя зарплата сельского жителя в Средней Елюзани 50 тыс. рублей в месяц. Даже те жители, которые связали свою жизнь с большим городом, в большинстве своём работают вахтовиками, месяц дома в селе, месяц на работе в городе.
Как я уже упомянул выше в своём рассказе, за 6 лет количество предпринимателей и промышленных предприятий увеличилось в селе Средняя Елюзань в разы: пекарни, цехи по производству колбас и сыров, пилорамы, ремонтные мастерские легковых машин, ремонтные мастерские грузовых машин, производство окон, дверей; животноводство, пчеловодство, производство керамблоков, тротуарных плиток; ремонт и восстановление сельхозтехники и это самое малое что я упомянул. Родители воспитывают свое чадо в духе служения родной земле, родным людям. Я не говорю, что они совсем не ездят в столицу и большие города, они ездят: на учебу, на заработки, ведут бизнес, есть те, которые и переезжают в город. Но в сравнении со статистикой уезжающих из сёл других регионов, их мало.
Что касается духовной жизни, то она в Средней Елюзани процветает. В селе действует 12 мечетей, строится 13-ая, в которых действуют начальные религиозные учебные заведения-мактабы, медресе, где жители села обучаются основам родной религии, традиционным ценностям Ислама. Любовь к родной культуре, родной земле прививаются молодому поколению с молоком матери, от того большинство жителей Средней Елюзани видят свое будущее на родной земле. По причине того, что дети с малых лет воспитываются в духе Ислама, такие вещи как пьянство, воровство, вандализм - чужды местному населению. Молодежь уже с юного возраста стараются обзавестись семьями (18-23 года), обычно после окончания школы или вуза. От того, что многие из семей многодетные, разводы не такие частые, как это в последнее время происходит в семьях татар Московского и Нижегородского регионов. Практически вся продукция, выпускаемая местными пищевыми предприятиями-халяль, на прилавках местных магазинов и ларьков не встретите продажу табачных и вино-водочных изделий.
Что касается преемственности поколений, на сегодняшний день во многих учреждениях и организациях Сафаджая трудятся люди предпенсионного или же пенсионного возраста (от 40 до 60 лет). На сегодняшний день средняя зарплата сельского жителя 10-15 тыс. рублей в месяц. Молодёжь туда идут неохотно потому, что на одной такой зарплате не проживёшь, семью не прокормишь. К тому же в большинстве частных учреждений нет ни выходных, ни праздничных дней, ни отпусков, ни декретных. Плюс ко всему и пенсионный возраст увеличили. Человек, проработавший 35-40 лет, не выходя на пенсию, в возрасте 55-60 лет тоже не хочет остаться дома без денег. Раньше в нашем селе был свой швейный цех, где работали около 100 женщин. А те, которые по семейным обстоятельствам не могли ходить на работу в швейный цех, в свободное от домашних дел время шили дома, т.е. работали в должности швеи-надомницы. Все они зарабатывали приличные по тем временам деньги. Что я хочу сказать: я не говорю, что у нас трудятся одни пенсионеры, но хочу подчеркнуть, что молодые люди более активные и энергичные, а за плечами старшего поколения-многолетний труд и опыт. И людям предпенсионного возраста, и молодым нужна достойная работа, достойная зарплата и достойный отдых. И работодателям нужно про это помнить, и стараться создавать для своих односельчан такие места работы, чтобы люди стояли в очереди для того, чтобы у них работать. Поэтому, чтобы обеспечить достойный завтрашний день существования Сафаджая, нужно уже сегодня заняться подготовкой будущих кадров, не обезнадёживать людей печальным будущим села, а привлечь, замотивировать и предоставить площадку для самореализации и набора опыта. Если молодежь не найдёт площадки, возможности и места для самореализации в селе, то она будет искать его в городе. Поэтому мы здесь сталкиваемся с таким важным аспектом как преёмственность поколений. Воспитание будущего поколения является неотъемлемой основой любой ячейки общества, начиная с семьи, заканчивая крупными компаниями, хозяйствами, органами самоуправления и т.д.
Как я уже упомянул выше, основной возраст трудящихся в Средней Елюзани 25-45 лет, а средняя зарплата 50 тысяч рублей; а в Сафаджае 40-60 лет, а средняя зарплата 10-15 тысяч рублей; для сравнения, давайте на минутку задумаемся.
Получается, при правильном подходе такой сценарий также возможен? Что можно создать условия для работы, жизни и отдыха в селе. Важен подход.
Рассказав о жизни и особенностях татар Пензенской области, хотелось бы вернуться в Сафаджай и подытожить свою статью.
Естественно, написав одну статью, прочитав одну статью, как бы мы не любили Сафаджай, не превратить его в центр Вселенной, всего сразу не изменишь. Ведь в последние десятилетия только и делалось, что нами же насаждалось в умы местного населения-что жизнь есть только в столице. В большинстве регионов уже смирились с урбанизацией, и с малых лет воспитывают своих детей в духе, что город есть «светлое будущее и спасение человечества». Там есть условия для заработка, для лечения, для развития, для отдыха, продукты питания как и все остальные вещи можно заказать на дом, а можно ходить по ресторанам и торгово-развлекательным центрам, естественно все эти удовольствия платные.
Но также есть и другая сторона большого города - это 4 стены, на 20-30 этажных монолитных «человечниках», 1,5 часа езды в один конец на битком забитом общественном транспорте или же на личном автотранспорте сквозь многочасовые пробки на работу и также из работы; и ближайшие, лучшие 20-25 лет вашей жизни «из кожи вон лезть», чтобы погасить этот самый долг за ипотеку за жизнь в этих 4-х стенах.
Вынужденно, без какой-либо симпатии, трудимся на разной работе (в большинстве своем в сфере обслуживания, потому что директорами компаний без образования и без связей не возьмут). Недели пролетают, и как уже месяц прошел, и уже пора оплачивать очередной долг за ипотеку, а вечно жить в съемной квартире дорого и бессмысленно.
Кто-то мечтает о жизни в городе, считая её легкой. Но уехавшие в город и проживающие там, знают, городская жизнь засасывает, и, для того, чтобы жить, необходимо крутиться «как белка в колесе», поэтому здесь люди не живут, а существуют от пятницы до пятницы, от выходных до выходных, от зарплаты до зарплаты. В городе можно иметь квартиру, в городе можно работать, но жить полноценной, гармоничной и спокойной жизнью лучше всего в селе, за городом. В соответствии с Богом созданным естеством, человеку проще жить наедине с природой, в своём частном доме, работая в своём хозяйстве и отдыхая в своём саду, употребляя продукты, выращенные в собственном огороде (без химии и каких-либо примесей).
А опираясь на опыт Средней Елюзани, у Сафаджая ещё достаточно ресурсов и потенциала, чтобы обеспечить себе существование на Земле в будущем, если конечно же будут изменения в мышлении и в делах людей. Заниматься не только сельским хозяйством, а освоить разные новые ремёсла, не ссылаться на отсутствие того-то или чего-то, а самим попробовать улучшить обстановку в той или иной среде.
Как бы там ни было и кем бы там мы не были, каждый из нас ограничен в этом мире - временем. И, как бы мы не любили свои посты, зарплату, рабочее кресло, все равно к нам в один из дней явится Ангел смерти. И, несмотря на то, что в Мирской жизни некоторым было мало огромных владений, «фазенд и ранчо», то после смерти будет достаточно «помещения» размером: 2 метра в длину, столько же в глубину и 1 метр в ширину. Поэтому наша жизнь, наше здоровье, наши связи, наша власть и наше имущество есть возможность творить больше благих дел и оставить после себя праведное потомство, которое будет лучше, грамотнее, совершеннее нас. Как говорит Всевышний Аллах в Священном Коране: «Благословен Тот(Творец), в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий». Коран: 67:1-2.
И чтобы в ближайшем будущем Сафаджай не превратился в дачный поселок, молодому поколению села необходимо уже сегодня объединяться и творить во благо родного села и народа, а старшему поколению - делиться опытом, где-то подсказать, поправить, а где-то поддержать. А пример развития и организации села Средняя Елюзань нужно взять за основу, только изменив мышление в наших умах. И, с молоком матери привив подрастающему поколению любовь к родной земле, к родному языку и культуре, мы сможем сохранить нашу Малую Родину - Сафаджай.
И на вопрос: «где и кому на Руси жить хорошо?» - отвечу, что ХОРОШО НАМ ВСЕМ ЖИТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, СВОБОДНО РАЗГОВАРИВАЯ И НА СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ, И НА ЯЗЫКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ-НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, И СЛУЖА РОДНОМУ НАРОДУ, РОДНОЙ СТРАНЕ!